English Muffin


PR LBT #13
ENGLISH MUFFIN

Bismillahirrohmanirrohim…
Alhamdulillah dah sampe ke peer lbt yg ke 13, kali ini temanya English Muffin dengan Hostnya Bnda Ricke..

Muffin merupakan kue khas negeri Inggris dan lahir pada zaman Victoria. Pada saat itu muffin banyak dijual oleh pedagang keliling dengan diletakkan di nampan di atas kepala. Muffin merupakan sejenis makanan tradisional berbentuk gulungan, bundar dan tipis. Bahan dasarnya terbuat dari adonan roti yang diberi ragi. Paling enak, kue manis ini dinikmati saat musim dingin dan disajikan bersama minuman hangat seperti teh atau kopi. ( Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Muffin)

Untuk peer kali ini sebenarnya dah bikin bebrapa hari yg lalu..tapi pas abis bikin adonan and nunggu di proofing di telpon temen n di ajak jalan..ya udah akhirnya adonannya di tinggal aja krn perkiraan sore dah sampe rumah..( padahl emang doyan kelayapan qiqiqiqi ) gak taunya..sampe rumah dah hampir magrib….akhirnya adoanan aku masukin kulkas…tp keesokan harinya…di tinggal lagi..hihihii malem baru aku coba cetak..n buru2.. hasilnya sangat tidak memuaskan…menyong2 n setelah dingin kerasss…sampe suamiku bilang ini adonan roti gagal ya ma hihihihi…..

Akhirnya hari jumat kemarin aku bikin lagi deh…dengan sepenuh hati…taelaa…supaya hasilnya memuaskan…dan Alhamdulillah..gak keras walaupun dah dingin….aku ksh filling mayonnaise, daun selada, telur mata sapi dan irisan tomat…..di ambil fotonya…dan jadi cemilan suamiku sepulang dari praktek semalem…ktnya enaakkkk…..gak keras kaya kemaren hihihi…..makasih ya sayaang dah jadi customer setiaku…..walaupun kadang2 harus nyobain hasil adonan yg gagal qiqiqiqii
Aku pake resepnya mba arfi

Alas fotonya pemberian teman ku yg baik hati tidak sombong dan rajin menabung buat jalan2 qiqiqi neng @ante wanti's cake...maksih ya neng..belum pernah di pake..masih gres keluar dari bungkusnya hehheeheh

ENGLISH MUFFINS
http://www.homemadesbyarfi.com/2010/02/english-muffins.html

2 sdt ragi butiran
1/2 sdt gula
250ml air hangat
125ml susu hangat
350g tepung terigu protein tinggi
100g tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
tepung beras atau tepung jagung halus (cornmeal)

Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisi sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan selama beberapa menit, lalu tambahkan sisa air dan susu. Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam adonan tepung ini. Uleni hingga tercampur rata (halus meskipun adonan akan tetap lembek--tapi tidak basah--ab). (Atau gunakan mixer memakai dough hook).

Tutup mangkuk dengan serbet bersih yang lembab (memakai air hangat--ab) dan biarkan mengembang hingga lebih dari dua kali lipat. Meksipun proses ini hanya memakan waktu beberapa jam, adonan juga bisa disisihkan selama semalaman. Tarik sisi adonan untuk 'membuang gas' atau meratakan adonan kembali. Lalu keluarkan dari mangkuk dan bagi 8 bagian. Letakkan setiap bagian ke atas nampan yang sudah ditaburi tepung beras atau cornmeal, gulingkan hingga betul-betul terlapisi. Bentuk setiap bagian menyerupai disc tebal, setelah semua selesai, tutup nampan/baking tray ini dengan baking tray lainnya (yang ditelungkupkan ke atas nampan tadi, atau tutup saja dengan plastic wrap atau serbet bersih yang lembab--ab). Biarkan selama 20 menit, lalu sisihkan nampan penutup.

Panaskan wajan iron-cast griddle (, atau gunakan wajan biasa di atas api kecil. Saat menghangat, mulailah masak muffin bergantian . Masak hingga matang sekitar 10 menit hingga kecoklatan, lalu balikkan dan masak dengan rentang waktu yang serupa.

Ketika matang, muffins bisa dibungkus dulu di dalam serbet dapur yang bersih sambil menunggu yang lain matang. Cara memakannya bisa dengan menarik sisi roti seperti roti sobek, dan juga bisa toasted sebelum disantap dengan mentega dan selai atau lemon curd.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Esty Cake's © 2011 | Designed by Ibu Hamil, in collaboration with Uncharted 3 News, MW3 Clans and Black Ops